Montag, 21. März 2011

Nektarinenkuchen Deluxe - new

Noch einmal - diesmal mit Fotos zur Zubereitung des Teigs.

Bei uns sind die Nektarinen und Pfirsiche reif. Und die Aprikosen, die aber hier leider nach nichts schmecken. Aber die Nektarinen und Pfirsiche sind dafür umso schmackhafter. Neben meinem täglichen Frühstückspfirsich war deshalb auch ein bisschen Abwechslung gefragt. Und ich erinnerte mich dunkel, auf dieser Seite, die hier schon ab und zu zum Zug gekommen ist, letzten Spätsommer (nach europäischer oder besser nordamerikanischer Zeitrechnung) mehr als nur einen Kuchen mit Nektarinen gesehen zu haben.

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Nun denkt ihr wahrscheinlich alle: Verschone uns! Wir sind so weit von Spätsommer und Nektarinen entfernt wie nur möglich. Aber: Was ist mit diesen Aprikosenhälften, die schon lange genug in der Gfrüüri auf ein Abenteuer warten? Eben.

Ich warne euch: Das wird nicht der ordinäre (entschuldigt den Ausdruck, denn eigentlich gibt es nichts besseres als das) Freitagabend- oder Samstagmittag-Aprikosenkuchen. Das hier spielt in einer anderen Liga. Jonas hat den Kuchen kurzerhand zum besten Kuchen seit langem erklärt - und das will was heissen.

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Nun, ich habe einige Fehler gemacht, respektive war zu faul, um dem Rezept Schritt für Schritt zu folgen, und deshalb sah mein erster Versuch etwas, wie soll ich sagen, missraten aus. Was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat. Der Teig ist sooooo, hmmmm, flaky. Hier einige Übersetzungsversuche: schuppig, flockig, blättchenförmig, schieferbrüchig. Mmmmmhhhhh! Da läuft zumindest jedem richtigen Geologen das Wasser im Mund zusammen. Das Englische hat ja tatsächlich einen viel grösseren Wortschatz als das Deutsche, und das fällt mir immer wieder auf, wenn ich für einen Ausdruck keine entsprechende Übersetzung finde.

Nun, ich werde euch auf die möglichen Fehlerquellen hinweisen, dann sollte nichts schief gehen und das Endresultat wird nicht nur wahnsinnig gut schmecken, sondern auch ästhetisch aussehen.

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Let's go:
Nektarinenkuchen Deluxe (abgeändert nach Smitten Kitchen.)

Zutaten (für ein rundes Backblech)

Teig:
120 gr Weissmehl
1/2 TL Zucker
1 Prise Salz
90 gr sehr kalte Butter (evtl. für 10 Minuten in den Tiefkühler gelegt), in kleinen Würfelchen
1 Glas Wasser mit Eiswürfeln

Füllung:
1 EL gemahlene Mandeln
1 EL Weissmehl
1 EL (brauner) Zucker
2 EL Kokosraspeln
4-5 Nektarinen (oder Pfirsiche, Aprikosen, Zwetschgen...)
1 EL Zucker für die Früchte

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Zubereitung:

Für den Teig:
Mehl, Zucker und Salz auf einem grossen Schneidebrett mischen. Die kalten Butterwürfelchen dazugeben, mit Mehlmischung bedecken und mit einem grossen Messer ziemlich lange alles hacken, bis alles gut vermischt ist und die Butterstückchen nur noch Krümel sind. Alternativ kann man das in einer grossen Schüssel mit dem Teighorn (Teigschaber) machen.
Nun 4 EL Eiswasser über die Mischung verteilen und alles möglichst schnell zu einem Teigklumpen zusammenfügen. Falls das noch nicht klappt, Teelöffelweise mehr Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Plastikfolie verpackt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

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Butterwürfel auf der Mehlmasse verteilen. Schnell arbeiten, damit sich die Butter nicht zu sehr aufwärmt.
Ja, Butter hier ist gelber. Und fester. Und wird viel schneller ranzig.

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Butterwürfel mit Mehl bedecken und mit dem Messer hacken.

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Hacken, hacken, hacken, bis die Mischung etwa so aussieht.

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Nun 4 EL Eiswasser über die Mischung geben. Oder etwas mehr.

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Den Teig schnell zusammenfügen, in Plasticfolie einschlagen und im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Kuchen:
Mandeln, Mehl, Zucker und Kokosraspeln mischen. Das Mehl wird den Saft der Nektarinen beim Backen binden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen. Ein Bachpapier eignet sich dazu nicht! Der Teig sollte 2 bis 3 cm über den Rand des Blechs hinaushängen.
Ofen auf 200 C vorheizen.
Die Mehl-Nussmischung auf dem Teig verteilen. Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und danach jede Hälfte dritteln. Die Schnitze hübsch auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Esslöffel Zucker bestreuen. Bei sauren Früchten etwas mehr Zucker verwenden.
Nun den überhängenden Teig über die Nektarinen klappen, dabei das Blech drehen. Bei mir ging das nicht so gut, weil der Teig am Bachpapier festklebte...
Im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Danach sofort aus dem Blech auf ein Gitter heben, damit der Boden schön schieferbrüchig, eh flaky, bleibt.

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Alles zusammen:



Nektarinenkuchen deluxe (abgeändert nach Smitten Kitchen.)

Zutaten (für ein rundes Backblech)

Teig:
120 gr Weissmehl
1/2 TL Zucker
1 Prise Salz
90 gr sehr kalte Butter (evtl. für 10 Minuten in den Tiefkühler gelegt), in kleinen Würfelchen
1 Glas Wasser mit Eiswürfeln

Füllung:
1 EL gemahlene Mandeln
1 EL Weissmehl
1 EL (brauner) Zucker
2 EL Kokosraspeln
4-5 Nektarinen (oder Pfirsiche, Aprikosen, Zwetschgen...)
1 EL Zucker für die Früchte


Zubereitung:

Für den Teig:
Mehl, Zucker und Salz auf einem grossen Schneidebrett mischen. Die kalten Butterwürfelchen dazugeben, mit Mehlmischung bedecken und mit einem grossen Messer ziemlich lange alles hacken, bis alles gut vermischt ist und die Butterstückchen nur noch Krümel sind. Alternativ kann man das in einer grossen Schüssel mit dem Teighorn (Teigschaber) machen.
Nun 4 EL Eiswasser über die Mischung verteilen und alles möglichst schnell zu einem Teigklumpen zusammenfügen. Falls das noch nicht klappt, Teelöffelweise mehr Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Plastikfolie verpackt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Kuchen:
Mandeln, Mehl, Zucker und Kokosraspeln mischen. Das Mehl wird den Saft der Nektarinen beim Backen binden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen. Ein Bachpapier eignet sich dazu nicht! Der Teig sollte 2 bis 3 cm über den Rand des Blechs hinaushängen.
Ofen auf 200 C vorheizen.
Die Mehl-Nussmischung auf dem Teig verteilen. Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und danach jede Hälfte dritteln. Die Schnitze hübsch auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Esslöffel Zucker bestreuen. Bei sauren Früchten etwas mehr Zucker verwenden.
Nun den überhängenden Teig über die Nektarinen klappen, dabei das Blech drehen. Bei mir ging das nicht so gut, weil der Teig am Bachpapier festklebte...
Im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Danach sofort aus dem Blech auf ein Gitter heben, damit der Boden schön schieferbrüchig, eh flaky, bleibt.

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